Опрос
На данный момент существует начальная максимальная цена контракта (НМЦК) на услуги охраны. Считаете ли Вы целесообразным введение минимально-допустимой цены контракта (МДЦК) на охранные услуги?

Совместные тренировки Росгвардии и частной охраны прошли на объектах образования столицы

По инициативе Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ Федеральной службы войск национальной гвардии по г. Москве в столице были проведены тренировки с работниками частных охранных предприятий. В учениях приняли участие Департамент образования и науки г. Москвы и СРО Ассоциация «Школа без опасности».  

…Сумка спрятана в одном из закутков здания, явно убранная подальше от посторонних глаз. Но бдительный охранник во время обхода не пропускает подозрительную вещь. Внутри — несколько ножей. Кто-то явно оставил их со злым умыслом. Кто — не ясно. Решено брать нарушителя с поличным.

Утром в школу приходит опоздавший ученик. Металлодетектор ничего не находит, но охранник внимательно наблюдает за нервничающим подростком. Не зря: юноша целенаправленно идет в помещение, где оставил ножи, и вытаскивает ту самую сумку. К его удивлению, она пуста. Когда он выходит, его встречает не только охранник, но и сотрудники силовых структур.

Таков был сценарий одной из тренировок, состоявшихся в Москве в период с 11 по 17 октября. Учения проводились в целях предупреждения и пресечения террористических и экстремистских актов на объектах образования. Тренировки прошли в школах, охраняемых ООО ЧОП «СТАРК-АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ», ООО ЧОО «Спец-Групп» и ООО ЧОП «АЛЬТАИР».

О ходе учений рассказал руководитель инспекторской службы СРО Ассоциация «Школа без опасности» Вадим Еленский.

Для наилучшей оценки системы охраны образовательных организаций были выбраны разные объекты в разных округах.  Сценарии тоже различны, как много и вариантов развития событий в жизни. Общее одно — сценарии написаны самой практикой частной охраны, и отражают реальные происшествия и угрозы.

В одном случае нарушитель проходит на территорию вместе с обучающимся, в другом — перелезает через забор, в третьем — проникает под въездными воротами, надеясь остаться незамеченным. Он проверяет запасные выходы, рассчитывая, что один из них не заперт, старается взломать дверь или готов пробиваться через центральный вход.

Обычно убийца-одиночка действует открыто, даже демонстративно. В большинстве случаев типичен его облик: длинный плащ, берцы, темные цвета, с собой может быть чехол с оружием. Для себя он уже решил поставить в жизни точку. Его единственная цель — максимальный ущерб.

Охранник должен быть готов к любому сценарию. Но главное — суметь заранее вычислить потенциального убийцу. В этом помогает система видеонаблюдения. Увидев подозрительного человека, охранник блокирует вход, активирует тревожную кнопку и докладывает о происшествии. Если вкратце, его задача заметить, заблокировать, сигнализировать, сообщить.

На учениях проверяются действия не только охраны. Все должны четко знать, как себя вести в случае возможного нападения. По школе объявляется о ЧП. Двери запираются, учащиеся выключают звук на телефонах, чтобы не выдать себя, и уходят в дальнюю часть класса, куда не попадет шальная пуля.

Система реагирования в Москве отработана, как часы, поэтому нужно всего несколько минут, чтобы прибыла подмога. По сигналу на объект прибывают два наряда Росгвардии и группа быстрого реагирования частного охранного предприятия. В ходе учений подтвердилась высокая готовность оперативных служб: время прибытия на каждом занятии составило считанные минуты.

Все охранники оказались готовы к получаемым вводным и действовали без растерянности, четко по инструкции. Представители Департамента образования и науки г. Москвы и инспекторы СРО Ассоциация «Школа без опасности» высоко оценили их профессионализм.

По решению президента СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергея Саминского все охранники, достойно проявившие себя в ходе тренировок, поощрены благодарностями и денежными премиями.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Дата публикации: 19.10.2022